Preview

Дискурс

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32603/2412-8562-2018-4-3

ФИЛОСОФИЯ

3-9 20
Аннотация
Рассматриваются когнитивные аспекты коммуникативной практики в науке, актуализируется роль фоновых знаний в формировании междисциплинарного дискурса. Развивается представление об интеракционных доменах, фиксирующих концептуальную матрицу информационного обмена в разных формах научной практики. Выделены особенности когнитивного обмена под влиянием интеллектуальной моды и мультимедиа пространства. Подчеркивается конструктивная роль эпистемологической установки в ситуации case studies, когда дисциплинарные знания создают терминологический барьер. Показана базовая роль каузальной модели в конструировании научного дискурса.
10-17 11
Аннотация
Анализируется концепт «ответственные исследования и инновации» (Responsible Research and Innovation, RRI) в рамках социальной оценки техники (Technology Assessment, TA). Описывается важная роль социальных регуляторов в процессе разработки и реализации современных научно-технических проектов. Общественные дискуссии, посвященные сценариям будущего развития техники, неизбежно превращаются в арену столкновения различных интересов, мировоззрений и ценностей. Для возможного разрешения возникающих в этой ситуации противоречий предпринимается философско-методологический анализ понятия «ответственность» (категория ответственности рассматривается в двух планах - конститутивном и регулятивном). Вводится новое понятие «открытая ответственность» для применения этических систем на базе современных «критических онтологий». «Открытая ответственность» рассматривается в контексте комплексного, мультиаспектного подхода.
18-25 12
Аннотация
Опираясь на ряд отечественных и зарубежных исследований, эксплицируется образовательный потенциал философии Ж. Деррида. В качестве эмпирического материала задействованы примеры из практики преподавания иностранного (английского) языка в школе. В процессе анализа демонстрируется, что массовая практика обучения иностранному языку выстраивается на основе логоцентризма, в рамках которого учитель выступает конечным и верховным носителем истины как правильности представлений. Показано, что слабое место подобной практики - невнимание к языку как средству личностного развития человека. Отталкиваясь от ключевых для философии Деррида понятий деконструкции, восполнения и различения, строится вывод о необходимости более активного внедрения в практику такой модели обучения иностранному языку, в рамках которой ученик выступает субъектом интерпретаций. Эта модель, направленная на поиск и порождение учащимися смыслов и основанная на принципе диалога культур, отвечает сущностным потребностям человека в самопонимании и самовыражении
26-39 20
Аннотация
Ф. Бэкон, как и многие другие философы раннего Нового времени, придавал большое значение художественной репрезентации своих философских концепций. Новаторские идеи Ф. Бэкона раскрывались им не только средствами собственно философского нарратива, но и через трактовку мифологических и исторических сюжетов, а также через сложную символику гравюр, украшавших титульные листы трудов английского философа. Гравюра на фронтисписе трактата Ф. Бэкона «Великое восстановление наук» (1620) выражает в метафорической форме суть проекта развития науки, изложенного в этом сочинении. Рассматривается символика этой гравюры и ее исторические и философские контексты.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

40-45 19
Аннотация
Рассматриваются тенденции в управлении инновационным процессом на предприятии, связанные с концепцией «открытых инноваций». Отражено значение ценностного подхода в организации инновационной деятельности предприятия. Дается описание предпосылок вовлечения потребителей в создание новой потребительской ценности. Проанализированы возможности и проблемы компании, связанные с участием потребителей в инновационной деятельности. Предложена классификация форм вовлечения потребителей в инновационный процесс. Определены задачи предприятия по созданию системы вовлечения потребителей в разработку и совершенствование новых продуктов.
46-55 27
Аннотация
Проведен анализ текущего состояния транспортно-туристского комплекса с ориентирами, обозначенными в Стратегии развития туризма до 2020 г. Транспортная система, по мнению многих исследователей, выступает как основополагающий детерминант туристической макросреды. Взаимообусловленность и влияние на экономику туризма в масштабах кластера, региона, страны транспортной и туристской систем очевидна. Если проанализировать ценовую структуру туров, то доля транспортных услуг может достигать 50-60 % от общей стоимости турпакета. Таким образом, исследования на стыке двух указанных систем априори актуальны. В дальнейшем, по мнению экспертов, взаимное влияние транспортной системы и мировой индустрии туризма будет только возрастать. Взаимодействие между транспортной и туристской сферами привлекает пристальное внимание специалистов соответствующих отраслей, а в последние годы - все чаще экономистов. Анализ множества публикаций по данной теме привел к выводу, что ряд проблем так и остается на дискуссионном уровне. Прежде всего, это особенности функционирования туристского транспортного комплекса по отношению к транспортной системе общего назначения, проблемы формирования организационно-экономического механизма повышения эффективности взаимодействия туриндустрии и транспортной системы, способствующего их взаимному развитию в условиях современной мировой экономики. Указанная проблематика требует дальнейшей, более детальной проработки функционирования всех детерминантов (подсистем), составляющих транспортно-туристский комплекс. Теоретико-методологическую и информационную основу предпринятых исследований составили научные труды в сферах экономики туризма, экономики и управления транспортом, а также статистические данные относительно туристских перевозок.
55-63 15
Аннотация
Стремительный рост офшорной экономики в последнее десятилетие свидетельствует о недостаточности предпринимаемых международным сообществом мер в борьбе с оттоком капиталов в офшорные юрисдикции. Необходим поиск современных подходов к деофшоризации глобальной экономики. В статье приводится обзор основных проектов по глобальной деофшоризации, реализуемых в настоящее время (автоматический обмен налоговой информацией, глобальный реестр юридических лиц, новые требования ОЭСР по налоговой отчетности транснациональных компаний), а также перспективных проектов (глобальный финансовый реестр, унитарный подход к налогообложению ТНК). По каждому из проектов оцениваются положительные и отрицательные стороны предлагаемых вариантов решений, перспективы их внедрения.
64-70 24
Аннотация
Для корпоративных образований вертикально-интегрированных корпоративных структур (ВИКС) характерным является то, что результаты деятельности каждого предприятия и образования в целом зависят от эффективности функционирования всех предприятий, так как они связаны технологически в единый производственный процесс. Поэтому для ВИКС, которые выравнены по производственным мощностям и уровням технического развития, осуществлено статистическое моделирование параметров производственного процесса на основе классической балансовой модели «затраты-выпуск», которое позволяет сформировать модель производственного процесса для решения задач оптимального планирования методами математического программирования. Это позволило разработать экономико-математические модели оптимизации производственной программы ВИКС, с помощью которых можно выявить узкие места и резервы увеличения производства. Таким образом, осуществлено комплексное моделирование производственного процесса как для решения задач оптимального планирования, так и для целей экономического анализа, реализация которого позволяет повысить эффективность функционирования и развития ВИКС.
71-79 29
Аннотация
На основе анализа развития транспортной инфраструктуры российской экономики обоснована потребность в расширении рынка авторемонтных услуг. Представлен обзор трактовок понятия «конкурентоспособность организации (товара)» и предложено наиболее емкое его определение. Обоснован выбор частных показателей конкурентоспособности авторемонтного предприятия (АРП) с учетом особенностей (специфики) его функционирования на региональном рынке. Выделены три основные группы показателей конкурентоспособности: «Сервис», «Маркетинг» и «Инфраструктура». Рассмотрены методические подходы к оценке интегрального показателя конкурентоспособности АРП. Представлены данные апробации предлагаемой методики на примере АРП ООО «Прогресс». Предложен комплекс организационно-технических мероприятий по повышению конкурентоспособности рассматриваемого предприятия в ближайшей перспективе.

СОЦИОЛОГИЯ

80-89 22
Аннотация
Анализируется долгосрочное влияние демократических институтов на социально-экономическое и политическое развитие современного общества. Автор доказывает, что переход к демократии в ХХ в. ускорил не только темпы экономического развития, но и процессы социального расслоения общества. Несмотря на положительное влияние демократических институтов на экономическое развитие и политическую стабильность, демократия как форма политического господства неспособна решить проблему социального неравенства. История современной демократии свидетельствует о том, что она только в отдельных случаях снижает уровень социального неравенства, а в большинстве случаев повышает его.
90-104 46
Аннотация
Анализируются отношения между Германией, США и НАТО, лежащие в основе трансатлантических связей. После окончания холодной войны и объединения Германии Берлин проводит более независимую внешнюю политику и выступает за трансформацию НАТО в «сбалансированный евро-американский альянс». Ангеле Меркель, как новому главе правительства Германии с 2005 г., удалось в значительной степени сгладить противоречия в двусторонних отношениях. Руководство Германии стремится расширить политическое и экономическое влияние в мире, что возможно лишь в контексте укрепления германо-американских отношений и солидарности в Североатлантическом альянсе. Взаимовыгодные экономические отношения и сильные позиции Германии в ЕС повышают роль страны в трансатлантических отношениях.
105-112 22
Аннотация
Рассмотрены исследования профессиональных практик специалистов по связям с общественностью в современных условиях агрессивной информационной среды. С помощью качественных методов исследования выявлены и проанализированы факторы удовлетворенности и неудовлетворенности трудовой деятельностью практикующих PR-специалистов Санкт-Петербурга. Анализ полнотекстовых расшифровок полуструктурированных нарративных интервью позволил подтвердить базовую гипотезу о том, что удовлетворенность профессиональной PR-деятельностью прежде всего обусловлена наличием видимого, измеримого результата. Гипотеза о порождающих наибольшее неудовлетворение проблемах долгосрочного планирования PR-деятельности и зависимости от неподконтрольных внешних факторов не подтвердилась. Более двух третей информантов указывали на внутренние факторы неудовлетворенности трудовой деятельностью, особенно на проблемы взаимодействия с начальством и коллегами, в том числе обусловленные непониманием специалистами других подразделений смысла и специфики PR-деятельности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8562 (Print)
ISSN 2658-7777 (Online)