Preview

Дискурс

Расширенный поиск
№ 6 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32603/2412-8562-2017-0-6

ФИЛОСОФИЯ

3-11 47
Аннотация
Рассматривается культура организации как сложная саморазвивающаяся система, имеющая свой жизненный цикл и обладающая особенностями развития, связанными с прохождением этапов жизненного цикла организации. Соответственно обозначаются и подробно анализируются этапы, которые проходит культура организации в процессе своего развития. Приводятся различные точки зрения на рассматриваемый процесс специалистов, занимающихся этой проблематикой. Особое внимание уделяется анализу точки зрения, согласно которой культура организации проходит в своем развитии два этапа - этап организационной культуры и этап корпоративной культуры. И организационная, и корпоративная культура рассматриваются с позиций аксиологического анализа как относительно самостоятельные феномены: феномен организационной культуры зарождается в индустриальном обществе, корпоративная культура -как явление современного постиндустриального (информационного) общества.
11-18 26
Аннотация
Рассматриваются вопросы трансформации культурно-коммуникативного пространства музеев, анализируется роль информационных технологий в расширении границ музейной деятельности с учетом особенностей интернет-коммуникации. Среди основных направлений коммуникативной деятельности музеев выделяется информирование, которое делает необходимым создание новых коммуникативных образов, способных воздействовать на аудиторию с учетом социально-демографических и психологических характеристик посетителей. Исследуются возможности разрешения проблемы преодоления консервативного начала феномена музея через развитие веб-сайта как интегративного социокультурного феномена, что позволяет совершенствовать технологии вовлечения различных слоев населения в креативную среду музея, используя веб-страницы как диалоговое, игровое и информационное пространство.
19-24 12
Аннотация
Подчеркивается важнейшая роль высшего образования как мощного фактора развития человеческого потенциала для экономического и социального развития общества. Анализируется структура образования в целом и высшего образования в частности, тесная связь образования и воспитания, роль высшего образования как инструмента подготовки элит. Рассматривается меритократический подход к исследованию элит и специфика его применения в современности. Раскрывается роль моральных факторов в деятельности элит в контексте анализа элитарности и массовости как двух сторон высшего образования.
24-35 36
Аннотация
Рассматривается применение дефиниционного подхода в англо-американской философии искусства и новой американской теории кино (посттеории) на протяжении последних десятилетий. Проблема прояснения понятий неизменно была одним из основных направлений аналитической философии, но с течением времени философии искусства, пережившей периоды эссенциализма и антиэссенциализма, потребовались новые способы ее решения. В статье делается попытка сопоставить новые методы определения «искусства» с поисками дефиниции в современной теории кино, которая нашла опору в англо-американской аналитической философии после выступлений против Большой Теории, господствовавшей в исследованиях кино во второй половине ХХ века. Анализируется роль дефиниционного подхода к взаимоотношениям теории и ее объекта, при которых определение скорее указывает на - постоянные изменения, чем фиксирует понятие в статике.
35-43 43
Аннотация
Работы участников Общества им. Джона Дьюи мало представлены в отечественной традиции философии образования. В статье предпринят анализ работ Б. Бандмана, Г. Броуди, С. МакМуррина и других авторов, который позволяет по-новому оценить вклад американского академического сообщества этой предметной области в процесс осмысления педагогической деятельности. Центральный вопрос «чему следует обучать?» рассматривается в контексте поиска рациональных аргументов в дискуссии, которая продолжается в философии образования уже не одно десятилетие. Вводимое в отечественный научный оборот наследие членов общества позволяет в новом ракурсе увидеть метафизические и моральные доводы в развитии западной философии образования второй половины XX в., оценить преемственность в развитии идей, заложенных основателем философии образования Джоном Дьюи.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

44-50 16
Аннотация
Представлены необходимые сведения для формирования интегрального показателя эффективности управления ИТ-сервисами цифрового предприятия в условиях внедрения технологических инноваций как совокупности ключевых показателей эффективности управления ИТ-инфраструктурой цифрового предприятия и ключевых показателей эффективности управления жизненным циклом технологических инноваций. В статье описаны ключевые показатели эффективности управления ИТ-сервисами, ИТ-инфраструктурой цифрового предприятия. Приведены подходы к формированию ключевых показателей эффективности управления многоуровневым хранилищем данных на примере технологий хранения данных информационной системы SAP NW BW/4HANA.
51-57 21
Аннотация
Обоснованы основные предпосылки перехода от функционального к процессному управлению организацией. Представлено описание основных положений использования процессного подхода в системах менеджмента качества организаций с учетом требований международного стандарта ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Определены сущность менеджерской концепции управления процессами и ее отличительные признаки в сравнении с технологическим описанием процесса. Выявлены основные проблемы управления процессами в системе менеджмента качества организации. Особое внимание уделено оценке места и значимости обеспечивающих процессов организации. Обоснованы методические подходы к разработке системы классификации обеспечивающих процессов предприятия. Представлена блок-схема взаимодействия и взаимосвязи обеспечивающих и основных (ключевых) процессов организации.
58-64 78
Аннотация
Исследуется новая концепция трансформационного менеджмента, которая является альтернативной существующей классической теории менеджмента. Показана специфика концепции в сравнении с теорией управления изменениями. Обоснованы историческая последовательность и взаимосвязь четырех мировых моделей корпоративного менеджмента (гуманистической, холистической, рационалистической и прагматической) с точки зрения концепции трансформационного менеджмента. Большое внимание уделено анализу ключевых элементов и основным функциям трансформационного менеджмента, которые связаны со стратегическим обновлением через трансформационные потоки, с кросс- и транскультурной динамикой, междисциплинарным (трансфункциональным) и надличностным подходами к корпоративному менеджменту.

СОЦИОЛОГИЯ

65-75 21
Аннотация
На примере деятельности Высшей школы онкологии (ВШО) в Санкт-Петербурге рассматриваются возможности использования принципов Management of trust portfolio («Управление портфелем доверия») как направления когнитивного менеджмента, нацеленного на управление познавательными возможностями людей в организационной среде. Доверие рассматривается как социальная установка и доверительное поведение, как механизм, регулирующий уровень свободы в рисковой коммуникации. Доверие включено в когнитивное поле организации как важнейшая мотивационная составляющая принятия решений. Эмпирические данные получены в результате проведения опроса слушателей второго набора; анализа публикаций руководителей; анализа деятельности специалистов по связям с общественностью ВШО.
76-93 16
Аннотация
Обоснована плодотворность интерпретации здоровья в горизонте культуры и истории. Проанализирована социологическая информация о роли здоровья как фактора стратификации; о неравенствах в здоровье, об экономических и социетальных факторах, влияющих на показатели здоровья. Критически рассматриваются распространенные в массовом сознании и социогуманитарном дискурсе схемы интерпретации здорового образа жизни (ЗОЖ). Обоснована целесообразность различения аспектов комплексного понимания здорового образа жизни: качество жизни индивидуума, установка на здоровье и социальная практика. Показано, что пропаганда индивидуально-личного подхода к здоровью осуществляется конкурирующими поставщиками услуг в сфере ЗОЖ и не требует специальной поддержки со стороны государства. Задачи государства - создание всеобщих условий, правовое регулирование, стандартизация. На основе анализа здорового образа жизни определены приоритеты политики продвижения здорового образа жизни в современном российском обществе: информирование о стандартах, интеграция в систему непрерывного образования, поддержка и популяризация моделей, отвечающих критериям доступности и коллективности.
94-107 58
Аннотация
Посвящено систематизации подходов в понимании феномена организационной культуры. Выявляются причины интереса к данному явлению в различных странах мира. Рассматриваются гносеологические источники концепта «организационная культура» и эволюция понятия в научном дискурсе. Анализируются социально-психологические, антропологические и социологические предпосылки создания общей теории организационной культуры, получившей бурное развитие в 70-80-е гг. XX в. Определяется вклад социологии в развитие этой теории. Устанавливаются степень взаимовлияния и различие между такими родственными с термином «организационная культура» понятиями, как организационная мораль, организационное поведение, организационный климат, организационный консенсус и корпоративность. Разграничиваются концепты «организационная культура» и «корпоративная» культура». Обосновываются методологические преимущества концепта «организационная культура» применительно к социологическому анализу организации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8562 (Print)
ISSN 2658-7777 (Online)