Preview

Дискурс

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2018)
https://doi.org/10.32603/2412-8562-2018-4-4

ФИЛОСОФИЯ

3-13 215
Аннотация
Рассматриваются идеи и принципы развития концептов реальности, возникновение основных онтологических дискурсов, сформировавших современное пространство концептосферы. С помощью последовательного анализа систем описания и восприятия реальности делается попытка выяснить логику эволюции понятия «реальность». Траектория онтологической мысли в процессе описания действительности эволюционировала от поиска связи сущностей и событий в начале первого тысячелетия к сложнейшим системам и многоуровневым динамическим концептам XXI в. Общей целью исследования является попытка проследить формирование концептосферы через концепт «реальности» и «социальной реальности», проследить основные законы, формирующие концепции реальности, их и различие тождественность в разных системах описания.
14-21 262
Аннотация
В настоящее время в философии образования наметился вопрос, разрешение которого требует объединения наработок трех дисциплинарных направлений: педагогики, эпистемологии и университетских исследований. Сущность вопроса заключается в потребности расширения трактовки термина «образовательная парадигма» в контексте высшего образования. Предпринята попытка разрешения этой задачи через введения понятия «академическая парадигма» с учетом двух ключевых подходов: опирающегося на ценностную составляющую университетского образования и ориентированного на социальную эпистемологию. В рамках первого подхода особый интерес представляет концепция теологии образования, представители которой опираются на ценностное, нравственное ядро религии, но при этом не исключают эффективный инструментарий философской методологии. Авторы, работающие в русле второго подхода, подвергают обоснованной критике распространенное в традиционной эпистемологии понимание знания как независимой переменной, что также представляется продуктивным для решения поставленной задачи. Завершающим элементом, позволяющим избежать чрезмерной теоретизации, становится принцип внимания к материальным практикам академической жизни: инструмент уже разработанный социальной философией и антропологией.
22-30 552
Аннотация
Показано, что этикетная составляющая корпоративной культуры современной организации функционирует в двух основных измерениях: в реальном и виртуальном. Анализ каждого из этих измерений и его составляющих с позиций философско-культурологического подхода дает представление о роли и значении этикетной регуляции в условиях современной корпоративной деловой среды в реальном и цифровом форматах. Цифровой этикет анализируется как объемное понятие, которое находится на стыке гуманитарного и технико-технологического знания, поскольку, с одной стороны, отражает сущностные характеристики этикетной коммуникации в цифровой среде, с другой - развивается в условиях нового семантического Web 3.0. и с необходимостью отражает его природу и функциональные характеристики. Цифровой этикет как новый вид этикетной регуляции в виртуальной среде рассмотрен на примере одного из направлений своего развития, а именно - практиках взаимодействия пользователей с гаджетами, в рамках которого исследуется такое явление интернет-зависимости, как фаббинг.
30-44 302
Аннотация
Представлена историко-философская реконструкция становления понятия «капитализм» в XIX - начале XX в. В тексте охарактеризованы основные этапы концептуализации понятия, начиная от его первых упоминаний в политической литературе Германии и Франции и заканчивая вхождением понятия в научный оборот и обиходную практику в качестве устойчивого термина. Особое внимание уделено выявлению содержательных аспектов термина в контексте идейных и теоретических предпочтений эпохи. Немаловажно и то, что по своим дискурсивным и смысловым характеристикам «капитализм» как понятие и концепт пребывает в русле христианской культурной парадигмы.
45-51 281
Аннотация
Исследуются этические аспекты использования информационных технологий в отечественном образовательном процессе. Подчеркивается важность информационных технологий в развитии методики преподавания. Рассматриваются некоторые вопросы организационного обеспечения информационными технологиями сферы образования. Подчеркнуто особое государственное внимание к внедрению в образовательный процесс информационных технологий. Обозначены противоречия, возникающие в процессе применения информационных технологий в образовании. Особое внимание уделено этическому анализу применения информационных технологий в образовательном процессе в условиях информационного общества. Показано, что использование информационных технологий в учебном процессе позволяет не только повысить эффективность и мотивацию учащихся, но и дифференцировать процесс обучения с учётом индивидуальных особенностей каждого учащегося. В качестве примера рассмотрено дистанционное обучение как реализация основных современных тенденций в образовании. Подчеркивается, что развитие информационных сетей дает системам дистанционного обучения новые возможности, обеспечивая доступ к большим объёмам информации.

СОЦИОЛОГИЯ

114-118 227
Аннотация
Рассматривается феномен субрегиональности в Европейском союзе. В основе исследования - Вишеградская группа (V4) - региональное объединение четырех центрально-европейских государств: Чехии, Словакии, Венгрии и Польши. Данное объединение является примером феномена субрегиональности, интересного с точки зрения текущих обсуждений структурной целостности Европейского союза. Вишеградская группа постепенно проявляется как отдельный субрегион с самостоятельными национальными интересами и политической платформой, что указывает на специфику активности субрегиональных союзов в современных политико-экономических реалиях Европейского союза. Анализируются факторы, позволяющие рассматривать подобное сотрудничество как пример эффективного межгосударственного союза, в частности, позиции Вишеградской группы относительно ключевых проблем европейского региона. В перспективе подобные процессы способны привести к формированию качественно новой геополитической реальности.
119-130 316
Аннотация
The paper deals with key social determinants (sources, causes and factors) of reproduction of corruption in today's Russian society. In the study it is stated that modern Russian legislation has provided a comprehensive legal framework aimed at combating corruption; law enforcement practices have been improving, too. But, due to the lasting, permanent work of formational, domain-related and structural factors that determine both resilience and constant reproduction of conditions favourable to corruption, fighting it gives no palpable results. It is of no less importance to know how corruption is reflected in mass consciousness, how the population judges anti-corruption policies, and, last but not least, to which extend anti-corruption climate and dislike of corruption practices has been formed and spread in the society. Based on sociological data, this paper formulates recommendations for a comprehensive solution to the problem of eradicating corruption; this solution would entail both promoting democratic principles in society and politics and limiting the excessive influence of exchange relationships so powerful in the system of Russian criminal/oligarchical capitalism. It also provides a solution to activating and speeding up a systemic modernisation of the body of Russian society along the lines entrenched in the Constitution towards its evolution and transformation into a modern post-industrial society, including forming a fully functional socially-oriented democracy.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

52-66 230
Аннотация
Рассмотрена взаимосвязь уровня производственного риска и устойчивости развития промышленных предприятий. Оценка производственного риска выполнена на основе анализа показателей производственного травматизма и его экономического ущерба на предприятиях Российской Федерации за десятилетний период с 2006 по 2016 г. Устойчивость развития экономики промышленных предприятий рассмотрена на основе двух компонентов: конкурентоспособности продукции и производительности труда. Выявлено противоречие между снижением производительности труда и конкурентоспособности производимой продукции и статистическим сокращением количества регистрируемых несчастных случаев на производстве. Указанное противоречие затрудняет оценку реального экономического ущерба от производственного травматизма. Выявлена тенденция перераспределения рабочей силы из производственных отраслей, характеризующихся высоким уровнем производственного травматизма, в непроизводственные отрасли, что отрицательно сказывается на технологическом и инновационном потенциале российских промышленных предприятий.
66-69 244
Аннотация
Рассматриваются процессы изменений в структуре труда и производственных отношений в эпоху цифровой экономики. Новая информационная технология перестраивает трудовые процессы и работников, структуру занятости и профессиональную структуру. Технологическая и управленческая трансформация труда и производственных отношений воздействует на общество в целом, вызывая появление новой социальной структуры, увеличение числа мест для менеджеров и профессионалов, появление глобального рынка рабочей силы. Опосредованная компьютерами коммуникация приобретает критическую важность в трудовом процессе и социальных отношениях. Новые технологические тенденции благоприятствуют всем формам гибкости, улучшают профессиональную структуру. Формируется новое поколение менеджеров и высокоинтеллектуальных рабочих, а растущие образовательные требования ставят инновационные задачи перед образованием, вводят новые стандарты обучения.
70-77 266
Аннотация
Рассматривается одна из самых острых проблем современного общества - приобретение жилья молодой семьей, что в последние 16 лет часто обсуждается в экономической и социальной сферах жизни российского общества. Основное внимание уделяется существующим способам приобретения первого жилья молодой семьей на льготных условиях: государственная программа и программы коммерческих банков. Цель статьи - выявить главные проблемы, затрудняющие реализацию обеспечения жильем молодых людей с помощью ипотечного кредитования и определить возможные перспективные мероприятия, направленные на увеличение темпов обеспечения жильем молодой семьи в России, в частности Свердловской области. Приводится сравнительный анализ и предварительные расчеты на основе общедоступных статистических данных Свердловской области и ряда других субъектов Российской Федерации. Представленный подход в виде анализа данных создает реальную картину, позволяющую адекватно оценить существующую ситуацию и произвести независимый выбор способа приобретения жилья.
78-91 376
Аннотация
Проводится анализ практики применения методики оценки инвестиционного климата муниципального образования, которая позволит стимулировать предпринимательскую деятельность. За основу адаптированной методики взята методика Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и приведены показатели под возможности органов муниципальной власти обеспечить условия по привлечению инвестиций и стимулированию предпринимательской деятельности на своей территории. В предлагаемой методике выделяют 34 показателя, которые поделены на 4 направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». Для каждого направления предложены методики расчета показателей с учетом особенностей их применения в муниципальных образованиях. Источниками информации для расчета показателей являются: статистические данные, экспертная оценка и опросы местных предпринимателей. Даны методические рекомендации по использованию адаптированной методики оценки инвестиционного климата и стимулированию предпринимательской деятельности в муниципальном образовании
91-96 197
Аннотация
Основная цель оперативного управления производственной деятельностью предприятия - это в первую очередь обеспечение эффективного осуществления бесперебойного производственного процесса. Одним из механизмов организации и управления выполнением производственных заданий является система внутрицехового планирования производством, которая удовлетворяет требованию организации слаженной и комплексной работы всех производственных участков цеха по изготовлению и выпуску заданной номенклатуры изделий в установленных объемах и сроках при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов. Рассмотрены особенности разработки операционной модели системы внутрицехового планирования, определены порядок работ и требования к их выполнению с учетом возможности автоматизации выполнения задач.
97-101 203
Аннотация
Рассматривается вопрос нормативно-законодательной базы экологической составляющей в области устойчивого развития. Обращается внимание на состояние действующей нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды. Внимание уделяется теме кодификации норм экологического законодательства в рамках совершенствования правовых основ государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды, а также вопросам раскрытия информации о воздействии организации на окружающую среду, общество и экономику.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8562 (Print)
ISSN 2658-7777 (Online)