Preview

Дискурс

Расширенный поиск
Том 4, № 6 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32603/2412-8562-2018-4-6

ФИЛОСОФИЯ

3-10 49
Аннотация
Рассматривается либертарианство, представляющее собой современную политическую концепцию, имеющую либеральный идейный бэкграунд. В качестве теоретико-методологической основы выбрана аналитическая традиция как появившаяся в прошлом столетии реакция на классические типы философствования совокупность взглядов, указывающая на перспективность изучения политико-правовой тематики. Внимание сосредоточивается на взглядах Боуза, Нозика, Ролза и Хайека. Приводятся отличия взглядов либертарианцев от либералов и консерваторов. Выводы из анализа ключевого понятия «свобода» показывают его назначение как способ достижения индивидами целей. Определено, что либертарианство учитывает негативное влияние государства на социально-политическое бытие по причине формирования тоталитарных систем. В связи с этим необходимо обратить внимание на новое основание, отрицающее доминирующую роль государства и права в общественной жизни, что указывает на их последующие возможные трансформации.
11-17 110
Аннотация
Посвящается проблемам, связанным со вступлением общества в новую фазу развития - четвертую промышленную революцию, о фундаментальности и глобальном характере которой свидетельствуют изменения, наблюдаемые во всех сферах жизни общества. Задача автора - показать, что сущностной характеристикой происходящих изменений является переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управление которым будет возложено на интеллектуальные системы. Не менее важно привлечь внимание читателей к вопросам всеобъемлемости и скорости развития технологической революции, показать, что четвертая промышленная революция затронет все основные макропеременные: ВВП, инвестиции, торговлю, инфляцию, занятость, потребление и многое другое. Изменения, с которыми предстоит столкнуться человеку и обществу, будут иметь как позитивные, так и негативные результаты.
18-26 14
Аннотация
Знание начинает цениться в первую очередь за его практическую полезность после промышленной революции XVIII в. Технологическая модель знания становится доминирующей в естествознании и переносится на гуманитарные науки. Представители натуралистической линии настаивают на том, что познание человека и общества должно вести к совершенствованию методов управления. В статье делается попытка показать, что специфика субъектно-объектных отношений в науках о человеке такова, что полное воплощение в них технологической модели знания невозможно. Это предполагало бы разделение общества на две несообщающиеся части - одна изучала бы другую и совершенствовала методы манипулирования ею, а другую нужно было бы лишить доступа к знаниям о себе. То, что изучают науки о человеке и обществе не внешний внеположный нам объект. Цель гуманитарного познания - не объяснить других, а лучше понять самих себя.
27-34 24
Аннотация
Рассматривается сущность справедливости, которая представлена как противоречивое единство равенства и неравенства. Причина противоречивости справедливости - биосоциальная природа человека. Стремление к равенству есть отражение в общественном и индивидуальном сознании сущности социального, которая выражается в социальном равенстве членов сообщества и в отношениях взаимопомощи между ними. Социальная система возникает из биотической среды предлюдей как ответ на возникшее противоречие между новыми производительными силами и старыми отношениями распределения ресурсов. Развиваясь уже на своей собственной основе, социальная система в силу действия диалектического закона, который Г. В. Ф. Гегель выразил формулой «Тезис-Антитезис-Синтез» уходит от своей сущности. Пребывая в стадии «антитезиса», социальная система частично возвращается к биотическим отношениям. Поскольку возврат к биотическим отношениям неполный, то продолжает действовать в ограниченной форме и изначальная сущность социального. Это делает современные отношения противоречивыми и возникает потребность в справедливости, которая уравновешивает равенство и неравенство в отношениях. Это равновесие обеспечивается законом соответствия между качеством современных отношений (неравенством) и сущностью социального (равенством).
35-41 14
Аннотация
Посвящается анализу особенностей коммуникативной структуры дискурса и выяснению его возможностей в развитии гуманистических идеалов. Гуманистический идеал был проанализирован в современном социальном пространстве в коммуникативно-праксеологическом аспекте субъект-субъектных отношений. Можно заключить, что для практики философского дискурса ХХ в. характерно выделение приоритета независимости и первичности гуманистических идеалов по отношению к социальным явлениям и событиям. Определено, что наиболее эффективным влияние гуманистических идеалов на человека и общество будет при использовании положений и постулатов практической коммуникативной этики. В современных условиях гуманизирующее действие дискурса может формироваться на основе реализации принципов интерсубьективности и личностной ответственности, которые определяют коммуникативное поведение таким образом, чтобы стратегия аргументации в дискурсе с самого начала имела бы целью достижение гуманистического идеала. Гуманистический идеал, институциализированный в коммуникативном дискурсе, способен быть жизнеспособным только при условии реализации на обыденном уровне коммуникации индивида.

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

42-48 14
Аннотация
Рассматриваются возможности повышения эффективности месторождений с убывающей добычей газа на основе системного анализа деятельности предприятия с помощью динамического норматива на основе матрицы системных характеристик. Ведущим методическим подходом является матрица системных характеристик, которая была разработана и предложена известным ученым И. М. Сыроежиным, и представляющая собой информационную модель системы показателей, характеризующих производственную, финансово-экономическую и управленческую виды деятельности предприятия. Она позволяет получить наиболее целостное представление о финансово-экономическом состоянии предприятия за счет выделения в ней количественно-качественных и пространственно-временных составляющих. Методический подход был адоптирован и апробирован на примере оценки эффективности деятельности Медвежинского газопромыслового управления, результаты которой позволили сделать рекомендации по повышению экономической эффективности деятельности газодобывающих предприятий.
49-54 13
Аннотация
Современный этап развития научно-технического прогресса и цифровой революции показывает первоочередную значимость экспорта образовательных услуг для расширения внешнеполитических, внешнеэкономических и культурных отношений между странами. В статье рассматриваются проблемы и перспективы инновационного развития международного научно-образовательного сотрудничества организаций высшего образования в условиях интеграции. Сформулированы сильные и слабые стороны международных проектов, а также дан анализ динамики процесса пребывания на рынке конкретной инновационной образовательной услуги для иностранных студентов. С учетом особенностей предоставления инновационных образовательных услуг в организациях высшего образования сформирован и предложен алгоритм решения основных проблем коммерциализации функций маркетинговой деятельности по рекрутингу иностранных граждан.
55-61 47
Аннотация
В настоящее время на многих производственных предприятиях формирование организационной структуры управления происходит эмпирическим путем, основанном на формализации и документальном закреплении устоявшихся связей между подразделениями и набором выполняемых ими функций. Такие организационные структуры недостаточно эффективны и маломобильны в условиях экономической и производственно-технологической трансформации и зачастую являются сдерживающим фактором дальнейшего развития предприятия. Рассмотрены особенности модернизации организационных структур производственных предприятий, представлены требования, предъявляемые к их проектированию, раскрыто содержание современных методов и подходов проектирования организационных структур управления. Отдельное внимание уделяется рассмотрению возможных вариантов модернизации организационных структур управления производственных предприятий, построенных на основе достижения баланса централизации и децентрализации, применения аутсорсинга и преобразования инфраструктурных подразделений в дочерние предприятия.
62-66 64
Аннотация
Ведение успешного бизнеса в отраслях с высоким уровнем конкуренции уже невозможно без внедрения в управленческую деятельность современных автоматизированных аналитических средств, объединенных под термином «Business Intelligence». В статье рассмотрена краткая структура концепции Business Intelligence и ее основные компоненты: Data Warehouses (хранилища данных), ETL (Extract, Transform, Load) системы, OLAP (Online Analytical Processing) технологии и Data Mining. Также рассмотрены такие лидеры рынка комплексных платформ, поддерживающих инструментарий BI, как MS SQL Server и Power BI от компании Microsoft, Oracle BI, Cognos BI от компании IBM, продукты компании QlikView, а также SAP Business Objects от SAP. Проведено исследование востребованности навыков работы с инструментами и платформами Business Intelligence на российском рынке труда на основе данных с сайта компании интернет-рекрутмента HeadHunter.
66-70 26
Аннотация
Рассматриваются вопросы о целях, задачах и месте системы финансового учета коммерческой организации на современном этапе. Предполагается, что финансовый учет является подсистемой бухгалтерского учета и регулируется действующем законодательством РФ о бухгалтерском учете. Основная цель организации системы финансового учета заключается в том, чтобы обеспечить достаточной и достоверной информацией внешних пользователей финансовой отчетности. Внешние пользователи информации, которую они получают из финансовой отчетности коммерческой организации, решают каждый свои специфические задачи, и каждый представитель из обозначенного круга внешних пользователей должен быть обеспечен исчерпывающими характеристиками состояния финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации. Эти вопросы решаются в рамках реформирования всей системы бухгалтерского учета. Особенностью современного этапа развития экономических отношений является то, что процессы реформирования как в целом системы бухгалтерского учета, так и системы финансового учета ускоряются, во-первых, и, во-вторых, в разработку нормативных законодательных актов вовлекаются широкие слои общественности, причем как в статусе юридических, так и в статусе физических лиц.

СОЦИОЛОГИЯ

71-79 21
Аннотация
Исследование образа России в сознании молодежи Крыма и Севастополя является крайне актуальным в связи с интеграционными процессами, происходящими на полуострове. Данный вопрос приобретает особую значимость, поскольку формирование существующего образа России у молодых крымчан и севастопольцев происходило в различных общественных средах. Представлены некоторые результаты мониторингового социологического исследования, иллюстрирующие процесс формирования образа России у крымской молодежи, а также описаны факторы, оказывающие влияние на этот процесс. В частности, определено влияние понимания геополитического статуса современного российского государства, имеющихся экономических проблем в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь, уровня политической напряженности на полуострове, общей социокультурной среды, в которой живет молодежь, на формирование образа России в сознании крымской молодежи.
80-95 21
Аннотация
Изучен и проанализирован опыт построения методики эмпирического исследования корпоративных ценностей. Предыдущие исследования показали необходимость совершенствования системы параметров, при помощи которых описываются сетевые характеристики корпоративных ценностей. Для изучения социодинамики корпоративных ценностей применяются сетевые параметры, такие как вес, плотность, размах, значимые веса. Эти традиционные для подобных исследований параметры дополняются еще одним - предлагается к обсуждению параметр ценностного потенциала. Эмпирическое исследование осуществляется на трех объектах: двух корпорациях, находящихся на разных этапах своего становления, и среди респондентов окружающего социума. Результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, и их обсуждение с экспертами позволяют верифицировать параметр ценностного потенциала как адекватный. По существу этот параметр можно характеризовать как значимость и силу ценностной сети. Сравнение сетей ценностей различных корпораций по этому параметру позволяет говорить о достоинствах одних сетей перед другими. Данные выводы особенно важны для практической работы.
96-101 37
Аннотация
Рассмотрены генезис формирования и проблемы развития публичной сферы в России. Уделено особое внимание дисфункциональным процессам развития политической публичной сферы, которые препятствуют ее нормальному функционированию. Публичная сфера является важным социальным пространством современного общества. Именно в публичной сфере вырабатывается общественное мнение, которое выступает в качестве ограничителя государственной власти и источника демократической легитимности через артикуляцию общественных интересов, публичный контроль за деятельностью правительства, участие в обсуждении и формировании государственной политики. Переход, произошедший в начале 1990-х гг., от плановой социалистической экономики к рыночной и от социалистического государства к демократическому существенно трансформировал публичную сферу России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8562 (Print)
ISSN 2658-7777 (Online)