Preview

Дискурс

Расширенный поиск

Эволюция взглядов на ценность научного знания в западной философии

https://doi.org/10.32603/2412-8562-2021-7-6-28-41

Полный текст:

Аннотация

Введение. В статье проанализирована эволюция взглядов на ценность научного знания в различных направлениях западной философии, начиная с античного периода до XX в. Актуальность статьи обусловлена тем, что взгляд на научное знание как на ценность научной реальности является достаточно новым явлением.

Методология и источники. Методологическая основа работы – культурфилософский анализ различных точек зрения в произведениях как античных философов, так и мыслителей эпохи Возрождения, Нового времени (Платона, Аристотеля, Пифагора, Фомы Аквинского, Леонардо да Винчи, Ф. Бэкона, Локка, Гоббса, Декарта, Спинозы), а также в работах О. Конта, Спенсера, Маха, Пуанкаре, Пирса, Джеймса, Дьюи, Ясперса, Б. Рассела и др. (т. е. представителей позитивизма, экзистенциализма, неотомизма).

Результаты и обсуждение. Сегодня можно выделить два направления отношения к науке: либо ее абсолютизация – сциентизм, либо противопоставляемый науке культ абстрактного человека – антропологизм. Это следствие тех изменений во взглядах на научное знание, которые происходили на протяжении всей истории развития науки. Так, в античный период ценность науки определялась, во-первых, не по отношению к практической деятельности человека, а лишь по ее отношению к знанию и познанию, во-вторых, как способ саморазвития личности. В Средние века наука – «служанка» богословия. В эпоху Возрождения перед наукой вставали новые задачи: первая – антирелигиозное понимание сущности человека, вторая – обоснование роли научного знания как для практики, так и для миропонимания в целом. Именно на этом понимании значения научного знания были построены концепции философов XVII-XVIII вв., и они господствовали вплоть до середины XIX в. С этого периода начинает доминировать односторонний подход: отрицается мировоззренческая роль ценности науки и берется только ее прагматическая ценность. Наряду с этим возникает и критическое отношение к науке, которое перерастает затем в антисциентизм. Сегодня пессимистический подход (постмодернизм, например) к рассмотрению ценности научного знания характерен для современных философских течений, отрицающих не только ценность научного знания, но и само знание.

Заключение. Оценка научного познания в западной философии претерпела существенные изменения. Если в классической философии за малым исключением преобладало признание всесторонней ценности науки, т. е. ее мировоззренческой, гуманистической и практической ценности, то в дальнейшем ставятся под сомнение все эти три основные аспекта ценности научного знания. В крайних формах это ведет к появлению антисциентизма, для которого именно развитие научного познания – источник бедствий и страданий человека.

Об авторе

Л. А. Пафомова
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина)
Россия

Пафомова Людмила Алексеевна – кандидат философских наук (1977), доцент кафедры философии

ул. Профессора Попова, д. 5, Санкт-Петербург, 197376, Россия



Список литературы

1. Мамардашвили М. К. Лекция 9 // Лекции по античной философии. М.: Аграф, 1997. С. 140–163.

2. Платон. Государство. Книга 6 // Платон. Сочинения: в 4-х т. Т. 3. Ч. 1. / под общ. ред. А. Ф. Лосева, В. Ф. Асмуса. СПб.: СПбГУ; Изд-во Олега Абышко, 2007. С. 310–348.

3. Барановский В. Е. Метафизика эстетического (онтология, гносеология, диалектика). М.: НВП «ИНЭК», 2011.

4. Гартман Н. К основоположению онтологии / пер. с нем. Ю. В. Медведева; под ред. Д. В. Скляднева. СПб.: Наука, 2003.

5. Богатов М. Манифест онтологии: М.: Скименъ, 2007.

6. Возможные миры. Семантика, онтология, метафизика / отв. ред. Е. Г. Драгалина-Черная. М.: Канон + РООИ «Реабилитация», 2011.

7. Жеребкин С. Нестабильные онтологии в современной философии. СПб.: Алетейя, 2013.


Рецензия

Для цитирования:


Пафомова Л.А. Эволюция взглядов на ценность научного знания в западной философии. Дискурс. 2021;7(6):28-41. https://doi.org/10.32603/2412-8562-2021-7-6-28-41

For citation:


Pafomova L.A. Evolution of Views on the Value of Scientific Knowledge in Western Philosophy. Discourse. 2021;7(6):28-41. (In Russ.) https://doi.org/10.32603/2412-8562-2021-7-6-28-41

Просмотров: 42


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8562 (Print)
ISSN 2658-7777 (Online)