Preview

Дискурс

Расширенный поиск

МАРКОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Доктор философских наук, профессор, профессор кафедры философской антропологии Института философии Санкт-Петербургского государственного университета.

Профессор Б. В. Марков родился в 1946 г.

В Санкт-Петербургском государственном университете работает с 1974 года, с 1989 г. - в должности профессора, с 1989 г. по 1994 г. – заведующим кафедрой онтологии и теории познания, а с 1994 г. по 2014 г. – заведующим кафедрой философской антропологии.

Первые научные работы Б. В. Маркова были посвящены теории познания и методологии науки; в 90-е годы он исследовал историю соотношения человеческой духовности и телесности на основе методов феноменологии, герменевтики и психоанализа. Затем увлекся анализом структур повседневности, коммуникативных практик, техник самоконтроля и самодисциплины человека.

В последние годы Б. В. Марков занимается аналитикой современного общества и поисками форм его единства. Кроме "понимания" он описал иные формы опыта признания другого, в частности, антропогенное воздействие труда, власти, социальных институтов и дисциплинарных пространств, техники, архитектуры, массового искусства.

Б. В. Марков является основателем и лидером Петербургской школы философской антропологии, известным и признанным специалистом по философии языка. Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 12 монографий и 6 авторских учебников. Он был редактором более 15 коллективных монографий, членом авторского коллектива многих учебников по философии. Более десятка трудов Б. В. Маркова переведено на иностранные языки. Его работы по методологии науки, по философской и культурной антропологии, по философии языка и теории коммуникации, читаются и обсуждаются научной общественностью, по его учебникам занимаются студенты 175-ти вузов страны. Под руководством Б. В. Маркова 25 молодых исследователей защитили кандидатские и 16 - докторские диссертации.

Научно-исследовательские и издательские проекты Б.В. Маркова неоднократно поддерживались Российскими Федеральными и Международными Программами, по которым он успешно выступал в качестве научного руководителя и ответственного исполнителя. С 1993 по 2000 гг. руководил коллективом кафедры в разработке международного исследовательского проекта совместно с институтом философии Грайфсвальдского университета, в котором читал курс лекций о развитии философской антропологии в России. Совместно с немецкими коллегами было издано 5 монографий на немецком и русском языках.

Б. В. Марков является членом Ученого Совета Института философии, председателем специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. В течение 8 лет входил в экспертный совет РГНФ, был экспертом РФФИ, внесен в федеральный список экспертов РФ. Является членом редакционной коллегии нескольких авторитетных периодических изданий.

Заслуги Б. В. Маркова были отмечены званиями «Почетный работник высшей школы» и «Заслуженный деятель науки РФ», а также «Почетный профессор СПбГУ».

ORCID ID 0000-0003-3755-6742

Scopus ID 52664141700