Том 4, № 2 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ФИЛОСОФИЯ
3-11 382
Аннотация
Предмет исследования - добродетель «великодушие», обнаруживающая в контексте историко-философского подхода не только моральное, но и эпистемологическое измерение. Анализируется актуализация данной добродетели в трудах Аристотеля, Декарта и Ницше, где она выступает на пересечении этики и теории познания, характеризуя практики стремления к истине в науке и философии. Актуальность такого исследования концепта великодушия соотносится с тематикой и методами современного направления «эпистемология добродетелей», подчеркивающего роль ценностей и добродетелей в познании, а также с современной философской рефлексией оснований науки в целом.
12-21 316
Аннотация
Рассмотрена взаимосвязь морали и права в этической системе В. С. Соловьева. Раскрывается смысл добра как высшей, абсолютной ценности в философии всеединства. Добро рассматривается не только как проявление абсолютного всеединства, но и как механизм совершенствования личности и самого исторического процесса в его стремлении к достижению нравственного прогресса. Особое внимание уделяется анализу Софии как этической категории, отражающей идею поступательного преобразования мира и человека, диалектику относительного и абсолютного в морали. Выделены те основания, на которых зиждется мораль по В. С. Соловьеву: стыд, жалость, благоговение и принципы, служащие средством реализации абсолютного добра - аскетизм, альтруизм, богопочитание. Наряду с добром рассмотрены основные этические категории: благо, зло, свобода, цель, совесть, справедливость, равенство и др. Дан анализ права, правовых отношений и структур как механизма реализации духовно-нравственных отношений в обществе. Право рассматривается как регулятор личной свободы и общего блага, опирающийся на законы, чья действенность обеспечивается публичностью, конкретностью, применимостью, разделением властей (законодательной, судебной, исполнительной) и подчинением верховной власти. Государство рассматривается как воплощенное право.
22-28 162
Аннотация
Поиск путей преодоления современного методологического кризиса гуманитарного знания - одна из самых насущных и актуальных исследовательских задач. Ее решение, с одной стороны, должно обеспечить прорыв гуманитаристики к новым отчетливо видимым, но пока еще не освоенным рубежам. С другой, рассматриваемый кризис настолько всесторонен, что, кажется, нет решительно никакой возможности его преодоления. Путь выхода к посткризисному этапу обнаруживается классическим способом: с постановки ясного диагноза. Уяснение его позволяет обрести опору для методологического прорыва парадоксально, в самом болезненном «нерве» кризиса. Обретенная личностью XX в. духовная свобода - понятие, хотя и попавшее в учебники, но все еще не вошедшее в категориально-понятийный аппарат современной методологии. Детальный анализ показывает, что именно эта категория, конкретизированная рядом дефиниций, способна изменить наши представления о вариантах преодоления методологического кризиса. В этом контексте совершенно меняются взгляды и на эпоху Просвещения, чей методологический потенциал далеко не исчерпан. Более того, совершенно очевидно, что человечество оказалось перед необходимостью и неизбежностью его нового витка.
29-36 178
Аннотация
Исследуются интеллектуализированные типы активности, которые определилены как креативистский и коллаборативистский, исключая в данном случае неинтеллектуализированный тип, основной характеристикой которого является своеволие. Рассматривается на некоторых примерах смысловой объем этой типологии и утверждается, что развитие культурных событий идет по пути механистических конструктов и дальнейшего замещения живых энергий роботизированными объектами, которые могут окончательно заменить противоречивую и эмоционально неустойчивую человеческую сущность вполне однозначными процессами управления и конструирования, что вызывает ожесточенное сопротивление в тех стратегиях жизненного сценария, которые предполагают двигаться обратным путем и искать ответы не с помощью моделирования будущего, а в результате реконструирования прошлого. Подается аналогия между культурными сценариями и физическими процессами, которая показывает их теоретическую изотропность.
37-42 178
Аннотация
Посвящается анализу проблемы Молино, одной из важнейших проблем теории восприятия. Она звучит так: «Может ли слепой от рождения человек, внезапно прозрев, понять только с помощью зрения, как выглядят известные ему с помощью осязания предметы». В статье рассмотрены подходы Дж. Локка, Дж. Беркли, Г. Лейбница и Т. Рида к ее решению, а также перспективы эмпирических исследований в данной области. Локк и Беркли дают отрицательный ответ, поскольку в их представлении опыт является источником знания. Лейбниц дает положительный ответ, так как полагает, что из знания о том, каковы предметы на ощупь, можно с помощью рассуждений вывести их зрительный образ. Рид дает также, как Локк и Беркли, отрицательный ответ, но обосновывает его тем, что с помощью опыта мы постигаем не только свойства (визуальные и тактильные) предмета, но и их ассоциацию, и поскольку такой ассоциативной связи нет в сознании прозревшего, то он не сможет понять, как выглядят предметы. Не добавляют ясности и эмпирические исследования, поскольку научные факты можно трактовать как аргументы в пользу любой позиции, а для решения этой проблемы необходимо взаимодействие философского и эмпирического подходов.
СОЦИОЛОГИЯ
69-74 456
Аннотация
В современной политико-социологической литературе подробно освещаются вопросы формирования общественного мнения традиционными средствами массовой информации (телевидением, прессой, радио), но при этом еще недостаточно разработана проблематика направленного воздействия информационных агентств на конечную аудиторию. Рассматривается изменение роли информационных агентств в средствах массовой коммуникации за последние два десятилетия и предпринимается попытка раскрыть динамику и характер этих изменений. Благодаря прогрессу науки и техники информационные агентства, минуя СМИ, получили возможность устанавливать связи с конечным потребителем новостей. От исследователей требуется заново «перебрать звенья» классической коммуникационной модели: источник информации - сообщение - передающий канал (информагентство) - интерпретатор информации (СМИ) - получатели сообщения (аудитория).
74-81 293
Аннотация
Цифровизация бизнеса, связанная с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, наряду с открывающимися большими возможностями во многих областях народного хозяйства, чревата рядом негативных последствий социально-гуманитарного характера. В аспекте проблемы занятости населения цифровизация бизнеса ведет к отмиранию ряда традиционных профессий, хотя и стимулирует рост самозанятости населения. В образовательном аспекте цифровизация определяет опасную для культуры тенденцию к росту профилизации подготовки. В аспекте бизнес-коммуникаций цифровизация провоцирует рост мистификаций в виртуальном пространстве. Решение указанных проблем требует комплексного подхода, предполагающего совместные усилия в области профессиональной занятости населения, высшего образования, в сфере информационно-коммуникационных технологий.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
43-49 261
Аннотация
Выполнен обзор основных методологических подходов к оценке инвестиционной привлекательности муниципальных образований, проведен анализ преимуществ и недостатков существующих методик. Выделена группа методик, наиболее полно отражающих специфику оценки муниципалитетов в сравнении с другими видами объектов инвестирования. Показано, что наиболее предпочтительным способом представления консолидированных данных об оценке инвестиционной привлекательности муниципального образования является составление его инвестиционного паспорта. Предложен проект типовой формы инвестиционного паспорта, реализация которого позволит повысить информированность потенциальных инвесторов.
50-57 206
Аннотация
Цель исследования - попытка осмысления социально-экономического и философского измерений феномена организационного вандализма. Это позволило наметить его контуры в ракурсе актуальных общественных процессов, конкретизировать саму дефиницию организационного вандализма как некоторого динамичного социально-экономического взаимодействия внутри организации. Организационный вандализм сложен для исследования, поскольку субъекты вандальных актов, а также собственники и руководители, стараются не распространять подобную информацию об организации и своих действиях в случае проявления вандальной активности. Однако руководители и линейные сотрудники не отрицают вред для организации от абстрактной вандальной активности, но не всегда могут полностью оценить все альтернативные последствия таковой, как следствие, организация не может оптимизировать усилия по предупреждению вандальной активности сотрудников на рабочем месте. Выявленные тенденции на примере малого и среднего бизнеса г. Екатеринбурга, раскрывают дополнительные возможности для ее экономико-социального и философского осмысления, определения практических перспектив оценки рисков организации.
57-62 198
Аннотация
Современный этап эволюции мирового сообщества показывает первоочередную значимость экспорта образовательных услуг для расширения политических, экономических и культурных отношений между странами-участницами Евразийского экономического союза. В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития международного научно-образовательного сотрудничества организаций высшего образования в условиях евразийской интеграции. Определено, что научно-образовательная и бизнес-интеграция в странах ЕАЭС качественно повышает уровень открытости национальных экономик, создает единое информационное пространство, обуславливает интенсификацию международного движения технологий. Показана необходимость использования информационно-коммуникационных технологий, которые предоставляют образованию возможность соответствовать глобальным тенденциям развития.
63-68 192
Аннотация
Рассмотрены основные проблемы и направления развития ресурсного планирования в эпоху цифровой экономики. Представлены составляющие инновационной инфраструктуры ресурсного планирования цифрового предприятия. Приведены основные принципы управления человеческими ресурсами наукоемких и высокотехнологичных производств. Приведен обзор существующих методов и инструментов управления ресурсами предприятия, характеристики корпоративных информационных систем российского и зарубежного производства. Проанализированы сферы применения и сроки внедрения корпоративных информационных систем управления ресурсами предприятия.
ISSN 2412-8562 (Print)
ISSN 2658-7777 (Online)
ISSN 2658-7777 (Online)