Preview

Дискурс

Расширенный поиск

Тройное социальное конструирование питания

https://doi.org/10.32603/2412-8562-2020-6-1-83-95

Аннотация

Введение. Человек и продукты питания постоянно находятся в взаимообусловленных отношениях. На протяжении всей истории человечество пыталось изменить или улучшить подобные регламентированные взаимоотношения. В статье рассматриваются проблемы социологии питания, связанные с изучением социальных практик питания. Отмечается целесообразность включения в рамки социологии питания продуктов питания как объектов, которые влияют на конструирование социальных и организационных практик и оказывающих влияние на социальное взаимодействие акторов. Подчеркивается обратное воздействие питания на поведение человека как фактора социального процесса.

Методология. В данной работе для анализа социальной практики питания как социального процесса использована понятийная конструкция «социальное конструирование» с точки зрения социологии вещей, социологии познания и социологии питания.

Результаты и обсуждение. Социальное конструирование питания, делится на три типа. Номинативный тип – элементарное осознание веществ. Измерительный тип – дальнейшая систематизация знаний о продуктах питания и действиях, имеющих к ним отношение (различение веществ по признаку съедобности, установление различных основ продуктов или их социальные атрибуты, определение основных способов изготовления продуктов питания). Институциональный тип – определение, в какой форме проводить действия с продуктами и всем, что с ними связано (возникновение порядка трапезы и режима питания, преодоление первобытного натурализма в питании). Исследуется гипотеза о том, что каждый уровень конструирования обуславливается социальной и структурной средой взаимодействия акторов.

Заключение. В современной системе питания номинативный, измерительный и институциональный типы конструирования находятся в сложном и запутанном состоянии. По причине временной последовательности истории система знаний, сконструированная предшественниками, превратилась в «наличные знания». Последующие поколения постепенно перестали различать сложность многоуровневых социальных конструкций реальности. Анализ социального конструирования реальности может помочь лучше понять социальную природу питания. В частности, дать ответ на вопрос: как сами продукты питания являются социальными конструкциями, как они создаются нашим сознанием под воздействием уже имеющейся наличной системы знания, как конструируются их свойства (их вкусы), которые, как оказывается, являются не столько биологическими, но социокультурными свойствами.

Об авторе

Цзюнькай Цзинь
Пекинский университет
Китай

Цзинь Цзюнькай – кандидат социологических наук (2018), младший научный сотрудник Гуманитарного института медицины факультета истории науки, техники и медицины Пекинского университета, 38 улица-колледж, Хайдянь район, Пекин, 100191, Китай.

Автор 8 научных публикаций. Сфера научных интересов: экономическая социология, социология питания, история социологии в Китае и России, социальная история медицины.

E-mail: j530519513@126.com



Список литературы

1. Braudel F. Civilization and Capitalism, 15th-18th Century. Vol. I. The Structures of Everyday Life. Berkeley and Los Angeles: Univ. of California Press, 1992.

2. Веселов Ю. В. Социология питания: теоретические основания // Проблемы теоретической социологии: межвуз. сб. / под ред. А. О. Бороноева. 2014. Вып. 10. СПб.: Изд. центр экон. ф-та СПбГУ. С. 168–199.

3. Веселов Ю. В. Современная социальная система питания // Журн. социологии и социальной антропологии. 2015. Т. 18, №1. С. 68–82.

4. Веселов Ю. В. Повседневные практики питания // Социол. исслед. 2015. № 1. С. 95–104.

5. Latour B. Reassembling the Social. Oxford, N. Y.: Oxford Univ. Press, 2005.

6. Berger P. L., Luckmann T. The Social Construction of Reality: A Treatise in the Sociology of Knowledge. Harmondsworth: Penguin Books, 1967.

7. Schutz A. The Phenomenology of Social World / transl. by G. Walsh, F. Lehnert. Evanston: Northwestern Univ. Press, 1967.

8. Merton R. K. Social theory and social structure. N. Y.: The Free Press, 1968.

9. Kuhn T. The Structure of Scientific Revolutions. 1st ed. Chicago: Univ. of Chicago Press, 1962.

10. Woolgar S., Latour B. Laboratory life: the construction of scientific facts. Princeton, N. J.: Princeton Univ. Press, 1986.

11. Knorr-Cetina K. D. The manufacture of knowledge: an essay on the constructivist and contextual nature of science. N. Y.: Pergamon Press, 1981.

12. Foucault M. Order of Things: An Archaeology of the Human Sciences. N. Y.: Vintage Books, 2012.

13. Stark W. The sociology of knowledge. London: Routledge & Kegan Paul, 1958.

14. Richards A. I. Land, Labour, and Diet in Northern Rhodesia: an economic study of the Bemba tribe. Hamburg: LIT Verlag, 1995.

15. Веселов Ю. В., Цзинь Ц. Санкт-Петербург в зеркале сравнительной социологии питания // Экономическая культура мегаполиса. 2017. СПб.: Изд-во Ин-та Гайдара, 2017. С. 248–267.

16. Elias N. The Civilizing Process: Sociogenetic and Psychogenetic Investigations. Oxford: Basil Blackwell, 2000.

17. Сорокин П. А. Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. Петроград: Колос, 1922.

18. Цзинь Ц. Китайские рестораны в Санкт-Петербурге: исследование социологии питания // Журн. социологии и социальной антропологии. 2017. Т. 20, № 3. С. 111–135. DOI: https://doi.org/10.31119/jssa.2017.20.3.6.

19. Цзинь Ц. Социально-экономические механизмы функционирования китайского ресторана в Санкт-Петербурге // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Социология. 2018. Т. 11, № 2. С. 212–227. DOI: https://doi.org/10.21638//11701/spbu12.2018.205.


Рецензия

Для цитирования:


Цзинь Ц. Тройное социальное конструирование питания. Дискурс. 2020;6(1):83-95. https://doi.org/10.32603/2412-8562-2020-6-1-83-95

For citation:


Jin J. Triple Social Construction of Food and Eating. Discourse. 2020;6(1):83-95. (In Russ.) https://doi.org/10.32603/2412-8562-2020-6-1-83-95

Просмотров: 486


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8562 (Print)
ISSN 2658-7777 (Online)