СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)
https://doi.org/10.32603/2412-8562-2018-4-1-61-70
Аннотация
Об авторах
Ю. В. ВеселовРоссия
Ц. Цзинь
Россия
Л. А. Лебединцева
Россия
Список литературы
1. Зиммель Г. Социология трапезы // Социология: теория, методы, маркетинг. 2010. № 4. С. 187-192.
2. Сорокин П. Голод как фактор: Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. Пг.: Колос, 1922. 684 с.
3. Barthes R. Toward a Psychosociology of Contemporary Food Consumption // Food and Culture: A Reader / ed. by C. Counihan and P. Van Esterik. New York: Routledge, 2008. Р. 28-35.
4. Lévi-Strauss C. Le triangle culinaire // L’Arc. 1965. № 26. С. 19-29.
5. Douglas M. Deciphering a Meal // Daedalus. 1972. № 101(1). С. 61-81.
6. Бурдье П. Различение: социальная критика суждения вкуса / пер. с фр. О. И. Кирчик // Западная экономическая социология: Хрестоматия современной классики / отв. ред. В. В. Радаев. М.: РОССПЭН, 2004. С. 537-596.
7. Зарубина Н. Н., Кравченко С. А. Социология питания: традиции и трансформации. М.: МГИМО, 2017. 302 c.
8. Зарубина Н. Н. Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России // Историческая психология и социология истории. 2014. № 2. С. 46-62.
9. Громашева О. Организация питания в семье: гендерный аспект // Практики и идентичности: гендерное устройство / ред. Е. Здравомыслова, В. Пасынкова, А. Темкина, О. Ткач. СПб.: Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге, 2010. С. 159-205.
10. Козырева П. М., Сафронова А. М., Старовойтов М. Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // Вестн. Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE): сб. науч. ст. М.: НИУ ВШЭ, 2014. № 4. С. 131-166.
11. Гремченко Е. П., Рощина Я. М. Факторы склонности к здоровому образу жизни // Вестн. Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE): сб. науч. ст. / отв. ред. П. М. Козырева. М.: НИУ ВШЭ, 2016. № 6. С. 118-163.
12. Сохань И. В. Как исследовать гастрономическое? К вопросу о дефинициях и подходах // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. 2013. Т. 9, № 1. С. 99-109.
13. Волчкова Л. Т., Ганскау Е. Ю. Образцы семейного питания как фактор формирования социальных отношений и потребительских предпочтений на рынке продовольствия // Телескоп: журн. социологических и маркетинговых исследований. 2001. № 1. С. 34-49.
14. Стратегии потребительского поведения населения на рынке продовольственных товаров Санкт-Петербурга / Л. Т. Волчкова, В. Н. Минина, Е. Ю. Ганскау, А. Н. Волчков. СПб.: Петрополис, 2000. 211 с.
15. Повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Е. Ю. Ганскау, В. Н. Минина, Г. И. Семенова, Ю. Е. Гронов // Журн. социологии и социальной антропологии. 2014. Т. 17, № 1 (72). С. 41-58.
16. Ганскау Е. Ю., Минина В. Н. Правильный обед глазами петербуржцев // Журн. социологии и социальной антропологии. 2015. Т. 18, № 1 (78). С. 83-99.
17. Шабунова А. А. Здоровье населения в России: состояние и динамика. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2010. 408 с.
18. Abarca-Gómez L. et al. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults. URL: http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32129-3/fulltext (дата обращения: 29.10.2017).
19. ВОЗ: Неполноценное питание в центре внимания. URL: http://www.who.int/nutrition/ pressrelease-FAOWHO-symposium-malnutrition/ru/ (дата обращения: 29.10.2017).
20. Ожирение и избыточный вес // Информационный бюллетень ВОЗ. Октябрь 2017 г. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/ (дата обращения: 29.10.2017).
21. Федеральная служба государственной статистики: Центральная база статистических данных. Среднедушевое потребление продуктов питания, 2016. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/ cbsd/dbinet.cgi (дата обращения: 29.10.2017).
22. Федеральная служба государственной статистики: Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2016 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств), 2017. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi (дата обращения: 29.10.2017).
23. Федеральная служба государственной статистики: Центральная база статистических данных. Оценка респондентами состояния своего здоровья, 2016. URL: http://www.gks.ru/ dbscripts/cbsd/dbinet.cgi (дата обращения: 29.10.2017).
24. Федеральная служба государственной статистики: Центральная база статистических данных. Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти, 2016. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi (дата обращения: 29.10.2017).
25. Петростат: Выборочное наблюдение рациона питания населения, 2013. URL: http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/ru/statistics/Sant_Petersburg/standards_of_life/ (дата обращения: 20.10.2017).
26. Годовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности реализации государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» за 2016 год. URL: http://zdrav.spb.ru/media/filebrowser/годовой-отчет-развития-здравоохранения.pdf (дата обращения: 29.10.2017).
27. Петростат: Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Санкт-Петербурга (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств): стат. бюллетень, 2015.
Рецензия
Для цитирования:
Веселов Ю.В., Цзинь Ц., Лебединцева Л.А. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ). Дискурс. 2018;4(1):61-70. https://doi.org/10.32603/2412-8562-2018-4-1-61-70
For citation:
Veselov Y.V., Jin J., Lebedintseva L.A. SOCIAL PRACTICES OF NUTRITION AND PUBLIC HEALTH (ST. PETERSBURG AND THE LENINGRAD REGION). Discourse. 2018;4(1):61-70. (In Russ.) https://doi.org/10.32603/2412-8562-2018-4-1-61-70