Preview

Discourse

Advanced search

SOCIAL PRACTICES OF NUTRITION AND PUBLIC HEALTH (ST. PETERSBURG AND THE LENINGRAD REGION)

https://doi.org/10.32603/2412-8562-2018-4-1-61-70

Abstract

The general definitions of health and social functions of nutrition, the structure of nutrition of residents of St. Petersburg and Leningrad (based on Rosstat and Petrostat statistics), dietary habits, social differences in diet, attitude to food are considered. The relationship between nutrition and health is shown for various social groups (rich and poor, men and women, young and old). Based on a survey conducted in 2016-2017. an empirical study of social nutrition practices in St. Petersburg, «Food and We» (in-depth interviews and telephone interviews), and analysis of statistics, shows how the situation in St. Petersburg and the Leningrad Region really is. The basic factor determining the correct nutrition model is education, which forms a rational and systematic approach to consumed food. The problems of nutrition are analyzed and practical recommendations for creating a healthy food system are given.

About the Authors

Y. V. Veselov
Saint Petersburg State University
Russian Federation


J. Jin
Saint Petersburg State University
Russian Federation


L. A. Lebedintseva
Saint Petersburg State University
Russian Federation


References

1. Зиммель Г. Социология трапезы // Социология: теория, методы, маркетинг. 2010. № 4. С. 187-192.

2. Сорокин П. Голод как фактор: Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. Пг.: Колос, 1922. 684 с.

3. Barthes R. Toward a Psychosociology of Contemporary Food Consumption // Food and Culture: A Reader / ed. by C. Counihan and P. Van Esterik. New York: Routledge, 2008. Р. 28-35.

4. Lévi-Strauss C. Le triangle culinaire // L’Arc. 1965. № 26. С. 19-29.

5. Douglas M. Deciphering a Meal // Daedalus. 1972. № 101(1). С. 61-81.

6. Бурдье П. Различение: социальная критика суждения вкуса / пер. с фр. О. И. Кирчик // Западная экономическая социология: Хрестоматия современной классики / отв. ред. В. В. Радаев. М.: РОССПЭН, 2004. С. 537-596.

7. Зарубина Н. Н., Кравченко С. А. Социология питания: традиции и трансформации. М.: МГИМО, 2017. 302 c.

8. Зарубина Н. Н. Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России // Историческая психология и социология истории. 2014. № 2. С. 46-62.

9. Громашева О. Организация питания в семье: гендерный аспект // Практики и идентичности: гендерное устройство / ред. Е. Здравомыслова, В. Пасынкова, А. Темкина, О. Ткач. СПб.: Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге, 2010. С. 159-205.

10. Козырева П. М., Сафронова А. М., Старовойтов М. Л. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения // Вестн. Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE): сб. науч. ст. М.: НИУ ВШЭ, 2014. № 4. С. 131-166.

11. Гремченко Е. П., Рощина Я. М. Факторы склонности к здоровому образу жизни // Вестн. Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE): сб. науч. ст. / отв. ред. П. М. Козырева. М.: НИУ ВШЭ, 2016. № 6. С. 118-163.

12. Сохань И. В. Как исследовать гастрономическое? К вопросу о дефинициях и подходах // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. 2013. Т. 9, № 1. С. 99-109.

13. Волчкова Л. Т., Ганскау Е. Ю. Образцы семейного питания как фактор формирования социальных отношений и потребительских предпочтений на рынке продовольствия // Телескоп: журн. социологических и маркетинговых исследований. 2001. № 1. С. 34-49.

14. Стратегии потребительского поведения населения на рынке продовольственных товаров Санкт-Петербурга / Л. Т. Волчкова, В. Н. Минина, Е. Ю. Ганскау, А. Н. Волчков. СПб.: Петрополис, 2000. 211 с.

15. Повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области / Е. Ю. Ганскау, В. Н. Минина, Г. И. Семенова, Ю. Е. Гронов // Журн. социологии и социальной антропологии. 2014. Т. 17, № 1 (72). С. 41-58.

16. Ганскау Е. Ю., Минина В. Н. Правильный обед глазами петербуржцев // Журн. социологии и социальной антропологии. 2015. Т. 18, № 1 (78). С. 83-99.

17. Шабунова А. А. Здоровье населения в России: состояние и динамика. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2010. 408 с.

18. Abarca-Gómez L. et al. Worldwide trends in body-mass index, underweight, overweight, and obesity from 1975 to 2016: a pooled analysis of 2416 population-based measurement studies in 128·9 million children, adolescents, and adults. URL: http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32129-3/fulltext (дата обращения: 29.10.2017).

19. ВОЗ: Неполноценное питание в центре внимания. URL: http://www.who.int/nutrition/ pressrelease-FAOWHO-symposium-malnutrition/ru/ (дата обращения: 29.10.2017).

20. Ожирение и избыточный вес // Информационный бюллетень ВОЗ. Октябрь 2017 г. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/ (дата обращения: 29.10.2017).

21. Федеральная служба государственной статистики: Центральная база статистических данных. Среднедушевое потребление продуктов питания, 2016. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/ cbsd/dbinet.cgi (дата обращения: 29.10.2017).

22. Федеральная служба государственной статистики: Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2016 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств), 2017. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi (дата обращения: 29.10.2017).

23. Федеральная служба государственной статистики: Центральная база статистических данных. Оценка респондентами состояния своего здоровья, 2016. URL: http://www.gks.ru/ dbscripts/cbsd/dbinet.cgi (дата обращения: 29.10.2017).

24. Федеральная служба государственной статистики: Центральная база статистических данных. Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти, 2016. URL: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi (дата обращения: 29.10.2017).

25. Петростат: Выборочное наблюдение рациона питания населения, 2013. URL: http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/ru/statistics/Sant_Petersburg/standards_of_life/ (дата обращения: 20.10.2017).

26. Годовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности реализации государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» за 2016 год. URL: http://zdrav.spb.ru/media/filebrowser/годовой-отчет-развития-здравоохранения.pdf (дата обращения: 29.10.2017).

27. Петростат: Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Санкт-Петербурга (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств): стат. бюллетень, 2015.


Review

For citations:


Veselov Y.V., Jin J., Lebedintseva L.A. SOCIAL PRACTICES OF NUTRITION AND PUBLIC HEALTH (ST. PETERSBURG AND THE LENINGRAD REGION). Discourse. 2018;4(1):61-70. (In Russ.) https://doi.org/10.32603/2412-8562-2018-4-1-61-70

Views: 422


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-8562 (Print)
ISSN 2658-7777 (Online)